Pemberlakuan Surat Keterangan Elektronik atau ERATERANG dan PTSP+

Direktur Jenderal Badan Peradilan Umum Mahkamah Agung Republik Indonesia telah mengeluarkan Surat Keputusan nomor 44/DJU/SK/HM.02.3/2/2019 tentang Pemberlakuan Aplikasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP+) Dan Surat Keterangan Elektronik (eraterang) di lingkungan Peradilan Umum.

Aplikasi Surat Keterangan Elektronik (eraterang) dibuat dengan tujuan untuk mempermudah masyarakat pengguna layanan pengadilan dalam melakukan permohonan Surat Keterangan di Pengadilan. Adapun tujuan lainnya adalah untuk bahan dalam penyusunan perencanaan pengawasan Direktur Jenderal Badan Peradilan Umum dan dapat memperoleh informasi dari satuan kerja dibawahnya.

Aplikasi Surat Keterangan Elektronik atau yang biasa disebut dengan eraterang ini merupakan alat bantu (tool) dalam layanan pembuatan surat keterangan yang harus dikeluarkan oleh Pengadilan, seperti:

 1. Surat Keterangan Tidak Sedang Dinyatakan Pailit;
 2. Surat Keterangan Tidak Pernah Sebagai Terpidana;
 3. Surat Keterangan Tidak Sedang Dicabut Hak Pilihnya;
 4. Surat Keterangan di Pidana Karena Kealpaan Ringan atau Alasan Politik;
 5. Surat Keterangan Tidak memiliki Tanggungan Utang Secara Perorangan dan/atau Secara Badan Hukum yang Menjadi Tanggung Jawabnya yang Merugikan Keuangan Negara;

Adapun untuk tatacara pendaftaran serta pengajuan surat keterangan secara online dapat melihat video berikut:

 Untuk dapat mengakses halaman pembuatan Surat Keterangan Elektronik silahkan klik tautan berikut : https://eraterang.badilum.mahkamahagung.go.id

Pelantikan PNS/Calon Hakim Pada Pengadilan Negeri Cianjur

 

 

 

Cianjur 26 Juni 2019 ; Sebanyak 11 orang CPNS/Calon Hakim Mahkamah Agung RI serentak melakukan pengambilan sumpah / janji dalam pelantikan Pegawai Negeri Sipil (PNS) / Calon Hakim tahun 2019, di ruang sidang Cakra / Utama pada Pengadilan Negeri Cianjur. Ketua Pengadilan Negeri Cianjur, Bapak Teguh Sarosa, SH., MH. yang langsung melantik kesebelas orang CPNS/Calon Hakim. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Taufan Rachmadi, SH., M.Hum., Panitera Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Yusrizal, SH., MH., dan Sekretaris Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Budi Risman, SH. serta seluruh Hakim dan Pegawai Pengadilan Negeri Cianjur juga turut hadir dalam rangkaian acara tersebut.

Adapun nama-nama yang dilantik yaitu:

 1. NI KOMANG WIJIATMAWATI, SH.
 2. ADRI, SH.
 3. DWI PUTRA DARMAWAN, SH.
 4. PANDJI PATRIOSA, SH.
 5. SYARA FITRIANI, SH.
 6. TRI RAHMI KHAIRUNNISA, SH.
 7. WURI MULAYANDARI, SH.
 8. TITIES ASRIDA, SH.
 9. ADITYA YUDI TAURISANTO, SH.
 10. STEVIE ROSANO, SH.
 11. CHRISTIAN ISAL SANGGALANGI, SH.

Usai melantik PNS, Bapak Ketua menyampaikan nasihat. Dalam kesempatan itu beliau mengingatkan kepada seluruh pegawai khususnya yang baru dilantik, bahwa Pegawai Negeri Sipil adalah tanggung jawab yang besar pada Bangsa dan Negara.

Demikian acara Pengambilan Sumpah dan pelantikan PNS di Pengadilan Negeri Cianjur yang berjalan dengan khidmat dan lancar.

Rapat Berjenjang/ Rapat Bulanan Pengadilan Negeri Cianjur Bulan Juni 2019

Selasa 25 Juni 2019 - Pengadilan Negeri Cianjur melaksanakan kegiatan Rapat Berjenjang Dan Evaluasi Kinerja Di Pengadilan Negeri Cianjur yang selalu diadakan setiap bulan. Rapat tersebut dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Teguh Sarosa, S.H.,M.H., Selain itu juga didampingi oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Taufan Rachmadi, SH., M.Hum., Panitera Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Yusrizal, SH., MH., dan Sekretaris Pengadilan Negeri Cianjur yaitu Bapak Budi Risman, SH. Dalam rapat tersebut membahas mengenai evaluasi kinerja satu bulan kebelakang serta perbaikan-perbaikan yang harus dilakukan untuk satu bulan kedepan.

Selain itu juga dibahas mengenai kebersihan yang harus selalu dijaga agar tercipta lingkungan yang bersih dan asri serta nyaman. Juga membahas seputar permasalahan di bagian teknis kepaniteraan serta bagian kesekretariatan terutama mengenai kelengkapan berkas yang dikirimkan ke Mahkamah Agung dan perlunya pembaharuan baik tampilan maupun pengelolaan perpustakaan.

Rapat diakhiri dengan menyanyikan lagu padamu negeri dan ditutup dengan doa.

Sosialisasi Narkotika Dan Tes Urine Oleh BNN Kabupaten Cianjur Pada Pengadilan Negeri Cianjur

Cianjur, 20 Juni 2019; Pengadilan Negeri Cianjur bekerjasama dengan BNN Kabupaten Cianjur melaksanakan kegiatan Sosialisasi tentang bahaya Narkotika serta Tes Urine bagi seluruh Aparatur Pengadilan Negeri Cianjur. Sosialisasi tersebut dibuka oleh Ketua Pengadilan yaitu Bpk. Teguh Sarosa, SH., M.H. dan dilanjutkan dengan Sosialisasi tentang Narkotika yang disampaikan oleh Kepala BNNK Cianjur yaitu AKBP Dr. Basuki, SH., MH.

Dalam penuturannya, Kepala BNNK Cianjur menyatakan kegiatan Sosialisasi ini merupakan bentuk pencegahan Narkotika melalui pemahaman terhadap bahaya narkotika itu sendiri. Dan BNN Kabupaten Cianjur juga mempunyai kewenangan terhadap Pemberantasan, Pencegahan serta rehabilitasi terhadap penggunaan Narkotika. Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga dimaksudkan untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari Narkotika di lembaga-lembaga pemerintahan. Setelah selesai pemaparan sosialisasi tersebut, dilanjutkan dengan tes urine bagi seluruh aparatur di Pengadilan Negeri Cianjur.

UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA TAHUN 2019

Cianjur, 1 Juni 2019; Menindaklanjuti diposisi Yang Mulia Ketua Mahkamah Agung tanggal 16 Mei 2019 Nomor 485 / Set.KMA / IN / V / 2019 sehubungan dengan diterimanya surat dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Nomor B.116 / Ka.BPIP/05/2019 tanggal 13 Mei 2019 tentang Penyelenggaraan Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2019, dengan ini diinstruksikan kepada seluruh Pengadilan pada empat lingkungan peradilan untuk menyelenggarakan upacara bendera pada hari Sabtu, tanggal 1 Juni 2019.

Seluruh Hakim, Pejabat dan Pegawai Pengadilan Negeri Cianjur Kelas 1B melakukan Upacara di Kantor Pengadilan Negeri Cianjur untuk memperingati Hari Lahir Pancasila. Adapun yang menjadi Pembina Upacara adalah Bapak Teguh Sarosa, S.H., M.H. Ketua Pengadilan Negeri Cianjur.

Kontak & Informasi !